X

Что такое хамам?

Хамам – это турецкая баня, являющаяся наиболее прохладной из всех ее разновидностей. Средняя температура в хамаме колеблется между 35-50°С, но влажность – 100%. Вот почему турецкая баня (хамам) хорошо подходит людям, плохо переносящим жару, дает возможность расслабиться, сделать процедуры по максимуму эффективными.

Особенности  хамама

Турецкие бани (хамамы) распространены во многих странах востока. Своему появлению они обязаны древним римлянам, а название произошло от арабского слова «хам», что означает «жарко». От римлян турки взяли идею роскошного убранства бани, а также принцип обустройства в бане нескольких комнат с разной температурой. Помещения нужны для того, чтобы посетитель постепенно привык к смене температурного режима хамама, и 50°С не оказалось для него шоком.

Как только человек попадает в турецкий хамам, он оказывается в раздевалке, прогретой до 30°С. Затем посетитель переходит в главный зал, температура в котором колеблется от 40 до 50°С. При строительстве турецкой бани парную обычно делают круглой формы, по краям размещая пять ниш-парилок, каждая из которых имеет свою температуру. Это необходимо для того, чтобы клиент самостоятельно выбрал себе необходимый температурный режим. Так, в самой жаркой комнате воздух может быть прогрет до 70°С. Необходимо заметить, что таким вариантом расположения помещений характеризуется классическая баня хамам. В современных турецких банях обычно ниш нет: парилка лишь одна.


Структура турецкой бани

Отделка хамама выполнена из мрамора, в том числе и лежаки. Под мраморным полом проложены трубы, по которым подается кипяток, предназначенный для обогрева помещений. Она нагревает холодный мрамор, который оказывается источником приятнейшего тепла, распространяющегося по хамаму.

Единственной прохладной частью оказывается потолок, поэтому из-за перепада температур на нем появляется влага. Чтобы капли не падали на тела присутствующих людей, а стекали по стенам, при строительстве хамама потолку придают форму купола.

Помимо высокой температуры, здесь очень высокая влажность. Для достижения такого эффекта в прежние времена использовали котлы с кипящей водой, которые размещали под полом. В результате пар шел вверх и через отверстия в стенах оказывался в помещении. Современная турецкая баня имеет, вместо котлов, установленные парогенераторы.


Особенности процедур

Чтобы понять, что такое хамам, человек должен побывать здесь и прочувствовать на себе все тонкости процедуры. Посетитель, переступив порог турецкого хамама, проходит разогрев, для чего ему надо 15 минут посидеть в помещении, воздух в котором не превышает 30°С. Это позволит телу медленно разогреться и в дальнейшем лучше перенести процедуры. При этом необходимо заметить, что в турецких банях пользуются широкими полотенцами обвязывая их вокруг груди, прикрывая тело.

После разогрева человек переходит в парную. Здесь банщик окатывает посетителя горячей водой и начинает тщательно отдраивать тело, не пропуская ни одного миллиметра. Затем чистую кожу намыливают жидким мылом и делают массаж, снимающий усталость и стресс. После массажа банщик моет тело с головы до ног. Затем клиент покидает парную, получает полотенце и отправляется в прохладную комнату, где отдыхает уже с остальными посетителями. На этом ритуал заканчивается – баню можно покидать.

g.gomenyuk: