X

Отличие скиммерного бассейна от переливного

Какой лучше, переливной или скиммерный бассейн, в чем между ними разница, преимущества и недостатки – такие вопросы нередко возникают перед заказчиком. Основным отличием является система рециркулярного водообмена, иными словами – забор и поступление жидкости в чашу. Суть технологии в том, что загрязненная вода забирается, очищается и возвращается в бассейн. Такой метод водообмена позволяет использовать воду долгое время без необходимости её замены.


Переливной вариант

Конструкция переливного типа более эффективна в плане очистки, но значительно дороже, поэтому планируют её в основном для закрытых частных или общественных бассейнов. Конструкция чаши расположена так, что загрязненная вода уходит снизу через донный слив, тогда как верхний слой переливается в специальный канал, что проложен вдоль периметра емкости. Чтобы обеспечить такую возможность, водное зеркало расположено на уровне пола, а потому жидкость переливается в лоток естественным образом. Канал для сбора жидкости закрывают специальной декоративной решеткой.

Из лотка вода переходит в резервуар, где минует фильтры, химическую очистку, обогреватель и возвращается в нижнюю часть чаши. Затем очищенная вода смешивается с находящейся в чаше жидкостью, снижая ее загрязнения и уменьшая выпадения осадка на дно емкости.

Таким образом, особенностью переливной конструкции является:

  • Красивый вид;
  • Равномерное перемешивание отфильтрованной и неочищенной воды.

К недостаткам относится высокая цена, а также необходимость установить переливную емкость ниже поверхности воды. При этом стоит заметить, что недавно появились композитные варианты, которые изготавливаются на заводе вместе с желобами и трубами, по которым движется вода. Это позволило снизить стоимость переливных бассейнов.


Особенности скиммерного варианта

Строительство скиммерной конструкции значительно дешевле. Она предусматривает наличие водозаборников внутри чаши (в 15 см от верхнего края). Называют их скиммерами, и они являют собой баки, книзу которых подсоединены трубы. По ним загрязненная вода движется в фильтровальную установку, проходит через систему нагрева. Жидкость из бассейна попадает в бак через расположенное сбоку отверстие. Количество скиммеров в чаше зависит от её размеров.

Отверстия для слива и подачи располагают так, чтобы обновление воды одновременно происходило по всей площади бассейна. При этом водное зеркало находится на уровне скиммеров. Обновление происходит благодаря перемешиванию очищенной жидкости с находящейся в бассейне водой. Это уменьшает количество загрязняющих веществ в чаше, а последующая фильтрация верхнего слоя еще больше снижает их количество.

Основным недостатком скиммерного считается менее равномерное перемешивание воды, а также наличие участков, из которых загрязненная жидкость не удаляется.

Читайте также: Скиммерный бассейн


Как выбрать

Таким образом, если сравнивать скиммерный или переливной бассейн, можно сказать, что второй вариант обойдется на 10-20% дороже. Кроме того, он имеет более сложную конструкцию, поэтому требует дополнительных расчетов и работ.

Зато качество жидкости внутри переливной конструкции значительно выше, поскольку верхний пласт воды уходит не только в месте расположения скиммера, а со всех краев чаши.

Скиммерные и переливные бассейны могут иметь одинаковые размеры, но при этом глубина переливного будет значительно больше. Объясняется это тем, что водное зеркало находится у края чаши, тогда как в скиммерном бассейне оно находится на уровне расположения скиммеров.

Какой бы тип бассейна вы не выбрали, главное – чтобы он отвечал вашим представлениям о комфортном отдыхе, простом уходе и безопасной эксплуатации. Поэтому доверять проектирование и строительство бассейна, скиммерного или переливного, следует исключительно профессионалам, имеющим практический опыт и достаточный уровень квалификации.

 

g.gomenyuk: