Скиммерный бассейн получил свое название благодаря системе фильтрации: конструкция его чаши предусматривает наличие в боковых стенках скиммеров, специальных устройств, через которые верхний загрязненный слой воды покидает бассейн и по трубам уходит в систему очистки. Располагают скиммеры в 15-25 см от края чаши, соответственно, водное зеркало находится на этом же уровне. Таким образом, местонахождение верхних слоев позволяет даже новичку отличить скиммерный бассейн от конструкции переливного типа, где верхний слой находится у бортиков и переливается через них.
Описание конструкции
Установка скиммеров позволяет заказчику сэкономить 15-20% по сравнению со стоимостью переливной модели. Таким образом, скиммерный бассейн – это конструкция, которая широко используется для обустройства небольших, частных водоемов.
Сам скиммер являет собой полый бак из нержавеющей стали или высококачественного пластика. В его боковой стенке предусмотрено квадратное отверстие, минуя которое жидкость попадает в середину. Поэтому скиммер является закладным элементом и монтируется еще до отливки бетонной чаши. Внизу, по направлению к фильтрующей системе, отходит труба, по которой движется вода.
Также следует отметить, что один скиммер способен очистить лишь определенное количество жидкости в бассейне, поэтому необходимо установить несколько баков на одинаковом расстоянии друг от друга. Сколько именно, зависит от площади чаши.
В целом, процесс фильтрации выглядит следующим образом:
- Верхние слои воды проникают через боковое отверстие и отправляются на фильтрацию.
- После очистки вода подогревается до комфортной температуры.
- Дальше теплая очищенная жидкость попадает в отсек химической обработки, где дезинфицируется.
- После дезинфекции отправляется назад через специальные форсунки, где смешивается с находящейся в бассейне жидкостью.
Такая очистка позволяет использовать одну и ту же воду на протяжении длительного времени, что способствует значительной экономии.
Чтобы улучшить качество воды, система очистки может предусматривать забор жидкости не только сверху, но и снизу. Для этого бетонные бассейны оборудованы не только скиммером, но и донным сливом. При такой схеме работы 25% жидкости проходит через скиммер, остальное уходит через низ.
Преимущества и недостатки скиммерных моделей
Качество очистки в скиммерных моделях ниже, чем в переливных. Объясняется это тем, что загрязненная вода уходит на очистку только через скимеры, тогда как в переливных конструкциях она покидает чашу, переливаясь через бортики в сливной канал по всему периметру. Еще одним минусом является то, что в скиммерном бассейне существуют так называемые «слепые места», иными словами – застой воды. Отсюда жидкость в скиммеры не попадает, а потому она здесь наиболее загрязненная.
К недостаткам скиммерных моделей можно отнести и более низкое расположение воды, а значит, меньшую глубину по сравнению с переливной конструкцией такого же размера. Таким образом, если фирма, которая отвечает за строительство бассейна, говорит, что его глубина два метра, от этого числа обязательно надо отнять 15-20 см. Кроме того, поскольку уровень воды находится ниже края бассейна, на стенках чаши откладывается налет, поселяются различные микроорганизмы. Этот момент надо учитывать при уходе за бассейном.
Тем не менее, скиммерные бассейны имеют и немало преимуществ. Прежде всего, огромным плюсом является более низкая стоимость конструкции благодаря невысоким затратам на создание чаши. Кроме того, для установки технического оборудования нет потребности для подземного помещения, при этом оснащение занимает значительно меньше места. Немаловажным является и то, что скиммерная конструкция в уходе менее прихотлива, чем переливная.