X

Установка камина под ключ: этапы возведения конструкции

Монтаж каминов — это установка каминной топки с дальнейшей облицовкой и организацией дымохода и теплоизоляционных коробов. Формат «под ключ» является наиболее удобным для заказчика, когда мастера берут на себя ответственность за организацию и проведение абсолютно всех этапов.


Подготовка перекрытия и стен

К работе готовятся, составляя подробные чертежи будущей конструкций. В плане важно указывать все параметры и размеры, в том числе и материалы, используемые в работе.

Важно соблюсти правила пожарной безопасности, в частности, подбирая стены прилегания и учитывая тип перекрытий. Если печь будет стоять рядом со стеной, ее отделяют от очага асбестовой плитой.

Рекомендовано предварительно нанести разметку на пол, стены, потолок. Это поможет определиться, где лучше установить очаг, не нарушая правил безопасности.



Топочный отсек и портал

Портал для камина – это опора, место накопления тепловых ресурсов и украшение самой камеры. Эта составная деталь несет декоративную и защитную функцию. Обрамление защищает топку от перегрева, способствует накоплению тепловой энергии.

Если говорить об электрокаминах, то портал служит исключительно украшением. Для облицовки дровяного камина используют материалы, отличающиеся особой жаропрочностью.

Саму каминную топку, как правило, делают из кирпичной рубашки, попутно формируя специальные зазоры. Они должны обеспечивать подсос воздушных масс снизу.



Сооружение дымоотводной системы и установка дымохода

Печную трубу отводят через потолочное перекрытие. Для этого в потолке формируют небольшое отверстие по диаметру трубы. Материалы используют исключительно жаропрочные.

Трубу дымохода фиксируют посредством креплений и механизмов. Приветствуется использование дополнительной защиты в виде асбестовых плит. Защитный слой должен быть не меньше 100 мм. Если пренебречь данными правилами, может возникнуть пожар.



Установка топки и устройство фальшкороба

Монтируя топку, пол под конструкцией оснащают дополнительным теплоизоляционным полотном. Основание обязательно должно быть негорючим. В саму базу могут входить кирпичи или газобетонные блоки.

После того, как будет сформирована база и установлен топочный агрегат, приступают к облицовке. Изготовление фальшкороба позволит облагородить конструкцию, придать ей тот вид и форму, которые изначально планировали.



Внешнее оформление камина

Декорировать очаг можно, как угодно, помня о правилах пожарной безопасности.

Отделка камина состоит из таких этапов:

  • Шпаклевка.
  • Оштукатуривание.
  • Шлифовка.
  • Окрашивание верхней бетонной заливки.
  • Вскрытие термостойким лаком кирпичной кладки.

Возможны и другие варианты. Очаг декорируют искусственным и природным камнем, плиткой, мозаикой, жаропрочным стеклом.



Проверка работоспособности очага

Разжигать камин можно не раньше, чем через 3 – 5 дней – раствор должен хорошо просохнуть. Нельзя изначально нагружать очаг. Продолжительность окончательной сушки равна – 14 дням и больше. Мастера сдают объект только после того, как будут уверены, что камин сделан качественно и готов к работе.

g.gomenyuk: