X

Устройство каминов в деревянных домах: виды и особенности монтажа

Топка в современном доме из бруса всегда таит в себе угрозу возникновения пожара. Однако соблюдая нормы и выполняя все требования по монтажу, можно не беспокоиться об этом.



Особенности каминов

Классические и современные топки могут быть следующих конфигураций:

  • фронтальный прибор (около стены);
  • угловой очаг (в углу комнаты);
  • автономная конструкция (располагается в центре помещения или просто вдали от стен).

Наиболее распространенный вариант – угловой очаг. Он украсит комнату, не занимая слишком много места.



О технике безопасности

Монтаж топки должен быть изначально запланирован в проекте здания. Стена, которая соприкасается с очагом, должна быть огнеупорной. Обязательное условие — дополнительный слой теплоизоляции с металлическими пластинами.

Потолок также необходимо защитить от высоких температур. Решение – соорудить перегородку из гипсокартона, которую закрывают решеткой. Аналогичным образом оформляют и пол – покрывают негорючими материалами.



Правила монтажа очагов в деревянных конструкциях

Стенки очага не должны быть единой конструкцией с элементами дома. Деревянные конструкции постепенно деформируются. Особо актуально это при монтаже фронтальных очагов. Теплоизоляцию устанавливают не жестко по отношению к несущим элементам.

Какие материалы можно применять в ходе монтажа:

  • для топки шамотный кирпич;
  • для корпуса очага обычный кирпич;
  • для соединения всех элементов системы жаропрочный раствор.

Обустройство фундамента

Для печи готовят фундамент. Его обустройство начинается из формирования котлована. Его размеры планируют больше, чем корпус топки.

В ходе работы используют булыжники, кирпич, щебень. Основу заливают раствором. Фундаменту дают время отстояться – до 1 месяца. Затем приступают к кладке корпуса.



Кладка камина и системы отвода дыма

Формируя корпус агрегата, необходимо постоянно контролировать качество кладки. Рекомендуемая толщина раствора — до 4 мм. Смесь для кладки не должна выходить за края кирпичного полотна.

Создавая дымоход, нужно помнит о ряде правил:

  • монтажные работы организовываются с тщательным контролем угла наклона и соблюдения ровных линий системы;
  • внутреннее полотно кирпичного дымохода выстилают жаропрочными элементами;
  • с фасада сооружения дымоход оформляют с помощью цементного раствора.



Оформление околокаминного пространства

Установка самого камина – далеко не последний этап. Важно уделить внимание грамотному благоустройству пространства вокруг очага. Пол возле камина обязательно оформляют с помощью огнеупорных элементов. Это могут быть керамическая плитка, искусственный или природный камень.

Альтернативный вариант – накрытие пола специальными листами металла. Не желательно располагать в непосредственной близости к очагу различные декоративные элементы, которые легко воспламеняются. Оптимальное расстояние – 1 метр от очага.

Кирпичный классический камин в деревянном доме может функционировать продолжительное время, не тая в себе угрозы. Главное, соблюдать все правила безопасности в ходе монтажа и прямой эксплуатации отопительного агрегата.



g.gomenyuk: